Sirop de fleurs de châtaigniers

Sirop de fleurs de châtaigniers

Au détour d’un chemin en forêt ou dans ton jardin, début juin, tu remarqueras ces grandes inflorescences si particulières du châtaignier.

Sirop de fleurs de châtaignier

Autre le miel succulent que les abeilles ont fabriqué à partir de ces fleurs, tu peux réaliser un sirop ! Une recette facile et peu coûteuse 😉

Préparation

  • Récolter 2 grosses poignées de fleurs
  • Placer les fleurs dans une casserole en les recouvrant d’eau (ne pas les noyer, s’arrêter de remplir environ 1 cm avant de les recouvrir totalement)
  • Monter à ébullition pendant 3 mn
  • Couper le feu et réserver pendant 6 heures
  • Filtrer le jus obtenu en éliminant les restant de fleurs à l’aide d’un chinois
  • Peser le jus
  • Verser la même masse en sucre
  • Mettre la casserole sur feu moyen (tu peux aussi ajouter des fleurs supplémentaires pour apporter plus d’arôme)
  • Mélanger et laisser chauffer doucement (observer une évaporation légère) pendant 30 à 40 mn
  • Laisser refroidir et servir !

Dis moi en commentaire si tu l’as essayé et donne moi ton avis ! 🙂

Partagez l'article s'il vous a plu !
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *