Gâteau à la noix de coco et coulis de myrtilles

Gâteau à la noix de coco et coulis de myrtilles

Salut à toi !

Si tu me suis depuis un moment tu sais que je ne suis pas forcément un adepte des pâtisseries et autres sucreries. Cependant, en tombant sur des blog de recettes, j’ai été bluffé par la qualité des gâteaux confectionnés ! J’ai donc voulu essayer cela plus pour le plaisir des yeux que celui de mon palais 🙂

Présentation

La recette que je te présente ici est un mixe de deux recettes de l’incroyable blog de BiancaZaptka. C’est une merveille pour les yeux !

Les recettes sources sont celle-ci et celle-là. J’avais tout d’abord testé les deux séparément mais celle au “rice pudding” (with the British accent please !) était beaucoup trop écœurante après plusieurs bouchées. Le riz était trop lourd dans le gâteau. En revanche, la croûte aux cookies du dessous était délicieuse ! C’est à ce moment que j’ai eu l’idée (eurêka !) de combiner les deux recettes : garder le croûte aux cookies de la première et continuer avec la garniture de coco de l’autre (en doublant les proportions bien sûr). Aller, finis de jacasser, passons à la meilleure partie : la recette !

Ingrédients

La croûte aux cookies

  • 200g de cookies bio
  • 75g de beurre bio

Garniture du gâteau

  • 400 g de noix de cajou bio (trempées préalablement une nuit)
  • 700 ml de lait de coco bio
  • 200 g de noix de coco râpée bio
  • 5 c. à soupe de sirop d’érable bio ou miel

Coulis

  • 200g de myrtilles bio
  • une demi c.à.s d’agar-agar bio

Préparation

  • Graisser un moule à gâteau de 18 cm de diamètre et profond de 10 cm. Le recouvrir d’un papier cuisson
  • Dans un blender, mixer les cookies puis ajouter le beurre fondu et mixer encore jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Mettre au frigo jusqu’à formation d’une croûte suffisamment solide
  • Pendant ce temps, mixer au blender les noix de cajou et le lait de coco jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Ajouter la noix de coco râpé et le sirop d’érable ou miel. Mixer encore pour homogénéiser le tout.
  • Laisser au congélateur de préférence jusqu’à durcissement du gâteau. Au frigo, le laisser une nuit.
  • Une fois durci, préparer le coulis. Dans une casserole, verser les myrtilles et un fond d’eau. Laisser bouillir 1 à 2 minutes en incorporant l’agar-agar. Mixer les myrtilles si celles-ci ne désagrègent pas à la cuisson. Laisser refroidir 30 mn.
  • Verser le coulis sur le gâteau et le replacer au congélateur ou frigo.
  • Jeter un œil de temps en temps pour vérifier si le coulis durci.
  • Servir 15 mn après l’avoir sorti du congél/frigo.
  • Régale toi !

Dis moi dans les commentaires si tu as essayé cette recette !

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